Рецензия Priboi Story
Рецензия Priboi Story

Уже пятый год, как на прилавках магазинов появились "пиратские" диски с надписью "Истории Прибоя", на которых была записана модификация для игры S.T.A.L.K.E.R.-Тень Чернобыля, которая сразу обрела огромное множество фанатов. Её долгое время величали "новым сталкером", это был первый сюжетный мод для игры. В этой статье я решил окунуться в прошлое и вспомнить это "золотое время", когда мы первый раз играли в "Сталкер" в новом обличии.

Сразу хочется рассказать тем, кто ещё не знает о самой задумке проекта. Игра S.T.A.L.K.E.R.-Тень Чернобыля, как было сказано Алексеем Сытяновым в первой части "Финального Отчёта" журнала "Игромании", явилась не только "Виртуальным миром мечты", но и памятным мемориалом погибшим ликвидатором Чернобыльской Катастрофы, которая сломала судьбы многих людей, в то время, как "История Прибоя" стала памятником погибшему в автокатастрофе интернет-другу разработчика модификации - Прибою. Прибой был настоящим военным фанатом, поэтому Dez0dor, сделав его главным героем сюжета, развернул сюжет, который повествовал историю одного военного сталкера с трагической судьбой, который погибает в аварии...
Теперь углубимся в сюжет модификации. Главный герой - Прибой Слипченко, военный лейтенант из Киева, которого послали в ЧЗО для расследования одного из самых загадочных и чёрных инцидентов Зоны о без вести пропавшей благотворительной организации "UHSF". По сюжету игрок встретит множество уникальных ключевых персонажей из оригинальной игры, среди кторых Стрелок, Доктор, так же придуманные и внедрённые в сюжет Дезманд Дезодор и Канихалос. Организация "UHSF", прикрываясь благотворительной деятельностью, ставила запретные эксперименты над людьми, возводила психотропные установки, способные уничтожить всё живое. Прибою предстоит найти следы таинственного объединения, тем самым разгадав загадку Зоны. Ведь катастрофа на ЧАЭС, мутанты, зомби и "Грузовики Смерти" - это всё дела одних и тех же рук, звенья одной цепочки трагических и необъяснимых событий. Стоит отметить, что существует неподтверждённая версия того, что Стрелок является приёмным сыном Доктора и пришёл в Зону по следам отца. Данная идея развивается в PRIBOI STORY. Но, к сожалению из-за неточного перевода и утери из русской версии игры многих мелких, но важных элементов сюжета, мы вряд ли полностью увидим реализацию данной концепции в игре. Группировка "Свобода" по сценарию оказывается таинственной группировкой, тесно связанной с UHSF и, естественно враждебной. Замечу, что разработчики не смогли полноценно подать данную особенность игрокам. Но в целом сюжет получился довольно интересным и необычным, полностью меняя гемплей на более новый, завязанный на поисках и расследованиях.

Итак, пришла пора рассказать кратко об основных нововведениях модификации. Первое, что сразу впечатляет после запуска игры, это то, как она подана, её "обложка" если можно так сказать. А оформлен мод был действительно должным образом. Переделанное меню из билда 2205 с новыми звуками, новые красивые загрузочные экраны и сам фон загрузки под "летний стиль", сделанные с помощью скриншотов из билдов, новый корпус КПК, старый инвентарь с поясом и немного необычный, но давольно оригинальный HUD интерфейса. Всё это по тем временам очень ценилось игроками. И тогда это было действительно очень круто. Всё оформление, звуки создавали неповторимую новую атмосферу, "Сталкер" привстал перед нами в новом облике, мы можем увидеть Зону другими глазами. От лица совершенно иного персонажа. Помимо сюжета и оформления, в моде было полно других новинок. Например, все локации были кардинально переработаны до неузнаваемости. На уровнях изменён цвет земли, травы, кустов, деревьев, выросли цветы, вернулось солнце, красивое небо и закаты - одним словом в Зоне наступило лето. На локации были добавлены новые здания, вышки, брошенная техника, разный мусор и руины, новые уникальные объекты.

На свалке можно заметить кристалл "Исполнитель Желаний", который был выведен из строя в результате операции "Монолит", которая наблюдалась нами в Тень Чернобыля на ЧАЭС.
Считаю нужным подчеркнуть то, что были восстановлены периодические выбросы, "Волны мутантов", работающий транспорт, вырезанные мутанты и виды вооружения, старые костюмы и многие интересные возможности.
В целом, можно сказать, что мод удался на славу. Хочется поблагодарить Dez0wave group за их труды и пожелать удачи в доработке Lost Alpha.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: RETRIX